Суббота
21.10.2017
04:10
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [4]
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Мастерская Писателей
  • Сайт рок группы Седьмой Континент
  • Творческая мастерская Андрея Выхриста
  • Студия Edinorog records
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Статьи

    04. СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ

     

    V. «Седьмой  Континент»

     

                                                                                                                                                                           Сквозь молочные туманы

                                                Сквозь дырявые карманы

    По придуманным континентам

                                                                                                                                                                 По не вскрытым конвертам.

    Седьмой Континент

    «Дальне страны».

     

       Насобирав деньжат, я прикупил двух кассетную «Вегу – 122С», с повышенной вдвое скоростью, пару микрофонов. Отремонтировал клавиши.

     Леха уехал в Москву к Буле.

       В конце марта мы начали готовиться к записи. Я паял шнуры, различные переходники, пробовал варианты звука. Так, как нас осталось трое, сначала писали болванку: барабаны, ритм и бас.  Вторым заходом налаживали голос, соло и акустику. В некоторых песнях, в качестве эксперимента, писали клавиши. При повторном наложении получалось много шумов, но все - же качество было лучше, чем в первом альбоме. Сначала, в качестве тренировки, записали программу «СОПРОТИВЛЕНИЯ», альбом «Точка Соприкосновения», только теперь с моим вокалом, и некоторыми изменениями в аранжировке.  В апреле – мае записали альбом, название которого трансформировалось из «Половодье» в «Разлив». После долгих обсуждений группу переименовали в «СЕДЬМОЙ   КОНТИНЕНТ».  Первое время запись не распространяли, я хотел сделать цветную обложку, с разворотом.

      Сразу после записи альбома, мы затеяли в музыкалке ремонт. Достали краски, цемента, песка, мела. Позвали друзей – поклонников, и они помогли нам осилить данное мероприятие. Пять дней мы ходили белые от побелки, зеленые от краски и синие от водки. Даже жена Наталья принимала активное участие в ремонте.  Последний день, при покраске стен, так надышались краской, что чуть не завернули коней! Нас спасла большая доза антидота (то бишь водки!).

      Больше месяца мы отдыхали от записи альбома и проделанного ремонта. Редко появлялись в музыкалке.

       В начале июля Гусь приехал домой на каникулы. Из Смоленска приехал в гости к деду Алик, наш хороший знакомый, тоже музыкант. Он временно занял вакансию ритм гитариста. Пацаны  пробил почву насчет концерта в п.Каменом, куда они ездили на дискотеку. Дату концерта назначили на 14 июля.  Повесили афиши, неоднократно были объявления на дискотеках. Заказали «Рафик».

       14 июля началось с того, что машина опоздала на три часа  в клуб п.Каменного мы приехали за два часа до начала концерта. В спешке принялись все расставлять и подключать. При пробном включении с ужасом увидели, как задымился Виталин соло  усилитель.  Пришлось соло гитару подключить к голосовому усилителю.  Соло, конечно, стало намного хуже, к тому же усилитель стал ужасно греться. До него было буквально не дотронуться рукой. Я гадал, насколько его хватит, пока он не сгорит. Концерт задержался на полчаса.  В зале уже было полно народа, а мы все пытались настроить звук. В полном отчаянии, с уверенностью, что усилитель не продержится и полчаса, мы начали концерт.  В спешке  я даже не успел переодеться, и как был в рабочей футболке, так и вышел к микрофону. В подавленном настроении, без особой надежды мы отыграли первую песню. Зал восторженно взревел! Я повеселел. Отыграли вторую песню, и еще более мощный шквал восторга захлестнул нас! Настроение сразу поднялось. Мы принялись работать не жалея сил и энергии.  В благодарность нам были вопли восторга, не только по окончании песни, но и после удачно сыгранного соло или перехода. Мы были на вершине блаженства!  Это был самый лучший дебют «СЕДЬМОГО   КОНТИНЕНТА», о котором мы только могли мечтать, а так же мой дебют как вокалиста! Этот концерт остался в видеоархиве группы.  Позже из этого материала был сделан клип на песню «Дальние Страны».   Бесспорно, это был лучший наш концерт! Отыграв десять песен, мы сделали перерыв и включили дискотеку.  Усилитель еще держался, хотя и был на грани.  К нам подходили люди, жали руки, восхищались, поздравляли. Мы купались в лучах славы. Я пошел с директрисой клуба делить выручку, и выяснилось, что за этот концерт мы заработали более ста пятидесяти гривен (билеты были по 50 копеек).  Вторую половину концерта я играл, раздевшись до пояса. В зале стояла неимоверная жара!  В 11 часов вечера концерт окончился. Усилитель выдержал!!! Мы загрузили аппаратуру и поехали домой.  До утра отмечали наш ошеломительный успех!!!

        До конца лета расхлебывались с последствиями концерта. Видимо из-за перегруза вся звуковоспроизводящая аппаратура стала планомерно выходить из строя.  На заработанные деньги мы купили новую примочку на соло, и ворованный ревербератор. За лето, мы как то незаметно подружились с Зерной. Забыли старые обиды. Зерне понравился наш новый альбом, особенно песня «Параллельные миры».

       С приходом осени, Алик уехал в Смоленск.  Так же  мы узнали, что в ноябре Виталю заберут в армию. Это было очень плохо – группа редела прямо на глазах. Мы решили отыграть еще один прощальный концерт с Виталей в училище. Концерт был назначен на 22 октября. Андрей Выхресть, наш хороший товарищ, музыкант, художник и поэт, нарисовал нам классные афиши, которые мы развесили по поселку.  Это должен был быть «супер» концерт: с классным звуком, ревербератором, новой примочкой, со световым оформлением.  22 октября, за два часа до начала концерта, когда все уже было готово, оставалось только пойти забухать, Виталя настраивая гитару, присел, и его длинные концы струн коснулись корпуса напольных фонарей. Дальше все было как в кино: видимо от плохого заземления и утечки тока, струны моментально раскалились докрасна, а из гитары и фонарей повалил дым.  С диким криком я бросился к Витале, но было уже поздно. Последствия были ужасающими – сгорела гитара и фонари, вышел из строя басовый усилитель  и Виталина  новая примочка. Меня чуть не разбил паралич.  Я бегал по залу, как раненный зверь, и тихо орал убитым голосом. Пацаны в ужасе шарахались от меня от греха подальше.  Накатив широкий, я немного успокоился, и мы принялись расхлебывать последствия.  С помощью моего отца, нам удалось починить примочку, басовый  усилитель (к счастью там сгорел предохранитель) и частично фонари. А вот гитара реанимации не подлежала.  Первый удар она приняла на себя и приказала долго жить.  В этот критический момент нас выручил Зерна – одолжил свою гитару. К началу концерта, несмотря на все происки врагов,  у нас все исправно работало.  Начали концерт при наличии сорока человек в зале.  После п.Каменного, мы ожидали активной поддержки, но круто обломались: народ был вялый, заторможенный.  Мы выложились на 200%. Звук был отличный, свет тоже. Я не жалел голоса, и к началу второго отделения охрип, но  таки немного расшевелил этих зомби. Концерт окончился, как всегда, поглощением спиртного. Но если после п.Каменного мы пили от радости, то здесь больше сокрушаясь по поводу нашей не пробивной публики.

       На 14 ноября, Витале пришла повестка в армию. Я решил, за оставшиеся две недели переделать альбом «Разлив». Записать соло с новой примочкой и ревером, а так же голос.  Что бы полностью отдать себя записи, мне пришлось срочно «заболеть», и пойти на больничный.  За две недели наложили заново  соло и ритм гитару, на болванки, записанные  в мае месяце. Мне удалось свести уровень шумов до минимума. Проводив Виталю в армию, я позаимствовал у Зерны ленточный микрофон, отличающийся исключительно высокой чувствительностью,  и заново наложил голос на все композиции.  В конечном итоге я остался-таки доволен проделанной работой.

       К концу 2000 года, у меня было написано с десяток новых классных песен, только вот играть их было некому.

       В январе 2001 года, вернулся из Москвы Алексей. Устроился на работу. Снова стал ходить в музыкалку.  Я посадил его на бас, на ритм гитаре учился Колесников Женя. Сам начал осваивать соло гитару. Всеми силами я удерживал «СЕДЬМОЙ    КОНТИНЕНТ».

       За три месяца был наработан материал для нового альбома, с рабочим названием « 6000 футов».  В начале мая  мы снова решили поработать с Зерной и дать совместный концерт  в п.Каменном. Это было последнее живое выступление группы. Как и прошлый раз, нас очень горячо встречала публика. Но Алексей переборщил со спиртным, да честно говоря, к своему стыду, я и сам впервые в жизни, не рассчитал своих сил и здорово перебрал. К тому же роль соло гитариста была явно не моя. Отвратительно отыграли пять песен. Передали эстафету Зерне. Собрав в голове остатки замутненного разума, я решил больше на сцену не выходить, отдав наше время группе  «Offsfilds». Концерт снимали на видео, но кассета осталась у Зерны, который вскоре перебрался в Луганск, примкнул  к секте, что - то вроде «Свидетелей Иеговы», отрекся от своей прошлой музыки и сейчас играет, что - то невразумительное в стиле жесткой альтернативы, с реперскими текстами, восхваляя Господа!!!

       Спустя неделю,  после концерта в п.Каменном,  мы пригласили всех своих друзей в музыкалку, и  устроили что - то вроде  акустического мини концерта. Все это записывалось на ленту. Позднее, я сделал из этого материала акустический альбом «Летний Дым».

       В начале лета, Гуся тоже должны были забрать в армию. Так как материал для нового альбома был готов, мы решили срочно его записать, хотя бы барабанные партии. Договорились со знакомыми ребятами, которые вели дискотеку в соседнем поселке, и у которых был компьютер, по тем временам невиданная роскошь. Перевезли всю аппаратуру к ним в столовую теле завода, где они по выходным крутили дэнс. В первый же день записи, из - за неправильного заземления у них вылетела звуковуха на компе. До ухода Гуся в армию, мы успели записать все барабанные партии. Дальше нужно было выловит Леху, и записать басовые партии, а после все остальное.  Леху, вошедшего в запой, мне так выловить и не удалось, а спустя месяц, на компе, где мы писали барабаны, накрылся жесткий диск, и запись канула в страну «Проебанных Вещей».  Этот альбом так и не реализовался. Его черновой вариант остался в виде акустического альбома «Летний Дым».

       Гусь ушел в армию. Я держался из последних сил. Осенью сбылась моя мечта, я, наконец, приобрел компьютер. С энтузиазмом принялся осваивать сей диковинный аппарат. Больше года я штурмовал компьютерную азбуку. Грыз гранит науки.  За это время приобрел новый комп, более мощной конфигурации.

      С армии вернулся  Роман Виталя. Но ударился в бизнес и отошел от музыки. Гусь остался на сверхсрочную службу. Группа как коллектив перестала существовать.  Но она продолжала существовать в единственном лице – во мне. Я загнал в комп все наши запись. Отреставрировал. Сделал обложки, как и планировалось изначально. Выпустил все это на CD. Раздал друзьям и поклонникам.

       К 2003 году  я созрел для записи нового альбома. Пригласил Гришу Сульженко, бывшего гитариста ныне не существующей группы «Offsfilds».  Больше года мы, не спеша, вдвоем,  основательно писали альбом «Солнечный Ветер».  В песне «Заклятие», я даже задействовал женский вокал, профессиональной певицы.  В апреле 2004года альбом, состоящий из 17 композиций,  был, наконец сведен. Материала оказалось больше чем на 80 минут, т.е. он не вмещался на CD. Пришлось кое-что вырезать, сократить, что бы впихнуть все это на диск. Но я остался доволен. На данный момент, альбом «Солнечный ветер», лучшее, что создавалось мной, как в плане качества звука, так и в плане содержания. В данном альбоме  собраны  лучшие песни, написанные  в период 2000 – 2004года. Без ложной скромности, я могу констатировать, что материал записан довольно качественно, если еще  учесть, с помощью какого оборудования он создавался.

       Летом, 2004 года, с помощью моих друзей, Смирнова Андрея, Усенко Алексея, Сульженко Григория,  мы сняли клип на заглавную песню данного альбома.

      В 2005 году я уехал в Москву, где прожил год. В 20006 вернулся на родину.

       В  2007 году я реанимировал проект «Угрюм – Река».

     Что такое проект «Угрюм – Река»?

     1986 – 1992 год я прожил в п.Глухарином, Магаданской области, где полюбил этот суровый край. За время с 1990года по 2007 год  у меня собралось достаточно много песен посвященных именно этому периоду. Это отдельная тема в моем творчестве - о севере, о великолепной природе, настоящей любви и преданной дружбе. Вот из этих песен и родился проект «УГРЮМ –   РЕКА».  Альбом, «День Большого Солнца», начатый еще в 2003 году, я, наконец, закончил в 2007году.  Так же записан в 2009 году  альбом «Сарадаана». В планах запись нового альбома.    «УГРЮМ – РЕКА» это дочерний проект группы СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ с акустическими гитарами,  легкими сольными партиями и клавишными аранжировками.

       Так же, в проекте, наложить голосовые партии  вместе с Усенко Алексеем  на альбом «Точка Соприкосновения», группы «Сопротивление». Минусовки этого альбома, записанные еще в 1999 году, я загнал с осыпающихся бобин в комп. Отреставрировал. Теперь осталось наложить качественный  голос, в дуэте с Алексем,  клавиши, звуковые эффекты, и т.д. То есть  сделать этот материал, так, как он планировался изначально. С дополнениями, бонусами и пр.. И назвать все это «Прыжок В Прошлое».  Как бы  вернуться в прошлое,  в то время, когда мы были счастливы, беззаботны, и беспечны. Полны веры в несокрушимую силу рок-эн-рола и свое творчество. Предварительное согласие Алексея есть, думаю, к осени этого года, данная задумка будет осуществлена.

    ЯВН. 2009г. 

     

       P.S.  Альбом «Прыжок В Прошлое» слегка подзадержался, но все же вышел, в 2011г.

        Сейчас в работе очередной, номерной  альбом «Новый Виток». Ознаменуется как  новым витком в творчестве, так и новым качеством записи, превосходящим альбом «Солнечный Ветер». Благодаря помощи «спонсоров», мне удалось приобрести новые инструменты, аппаратуру, оборудование для студии, что выводит наши записи на кардинально новый виток качества.

    К концу 2012 года, я думаю, альбом увидит свет.

     Огромное спасибо всем, кто нас помнит, любит и слушает.  

        «Буду жить!»-

                  Шептал он себе

                                  Умирая

    В последний раз

                 В сочной траве,

                             На цветущем лугу

    Изрытом кротами

                       Снарядами

    И сочились раны

                        Родниковыми влагами

    Унося с собой

                 Опавшие листья

    Мусор

         И погибших

                             Муравьёв.

    Будем жить…

     

    Март 2012г.

    Категория: Статьи | Добавил: Rakip (15.03.2012)
    Просмотров: 274 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright RAKIP records
    © 2017